ANALISIS FAKTOR RISIKO KEBIASAAN MENGKONSUMSI GARAM, ALKOHOL,KEBIASAAN MEROKOK DAN MINUM KOPI TERHADAP KEJADIAN DIPERTENSI PADA NELAYAN SUKU BAJO DI PULAU TASIPI KABUPATEN MUNA BARAT TAHUN 2015 - Elvivin, Elvivin; Lestari, Hariati; Ibrahim, Karma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Hipertensi adalah tekanan darah tinggi, dimana tekanan tersebut dihasilkan oleh kekuatanjantung ketika memompa darah sehingga hipertensi ini berkaitan dengan kenaikan tekanansistolik dan tekanan diastolik. Standar hipertensi adalah sistolik  140 mmHg dan diastolik  90mmHg. Hipertensi kini menjadi masalah global karena prevalensinya yang terus  meningkatberdasarkan NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) tahun 2010, dari 66,9juta penderita hipertensi di USA, 46,5% hipertensi terkendali dan 53,5% hipertensi. Di IndonesiaData Riskesdas tahun 2013 melaporkan prevalensi hipertensi penduduk umur 18 tahun ke atassebesar 25,8%. Dari 15 juta penderita hipertensi, 50% hipertensinya belum terkendali. Padatahun 2015 kasus hipertensi di Pulau Tasipi total penderita berjumlah 46 orang. Tujuan daripenelitian ini yaitu Menganalisis faktor risiko mengonsumsi garam,minum, konsumsi alkohol,merokok dan minum kopi terhadap kejadian hipertensi pada nelayan Suku Bajo di Pulo TasipiKab. Muna Barat tahun 2015. Desain penelitian ini adalah analitik observasional denganrancangan case control. Sampel terdiri dari 46 kasus dan 46 kontrol dengan rasio 1:1. Analisisdata dilakukan dengan analisis unuvariat dan analisis bivariat dengan penghitungan OR tabel 2x2.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan semua variabel independen merupakafaktor risiko kejadian penyakit hipertensi di Pulau Tasipi yaitu kebiasaan mengonsumsi garamnilai (OR = 5,271; p=0.04), konsumsi alkohol (OR=7,917 ; p=0.00), merokok nilai (OR = 6,750;p=0.00),  dan minum kopi nilai (OR=12,500 ; p=0.00)   Diharapkan kepada masyarakat agarmeningkatkan pencegahan dan penanggulangan hipertensi secara komprehensif danberkesinambungan agar terhindar dari penyakit DBD dan dapat meminimalisir risiko penyakithipertensiKata Kunci : Hipertensi, Konsumsi Garam,Konsumsi Alkohol, Merokok Dan Minum Kopi.