Analisis Keberlanjutan Diversifikasi Kelapa Sawit dan Aren di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau - Risda Lenita Sari (Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 2025)
Kelapa sawit merupakan salah satu sektor utama yang menjadi komoditas unggulan dan memberikan kontribusi besar bagi kesejahteraan masyarakat. Potensi lahan yang sangat luas menjadi peluang untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan melalui diversifikasi dengan tanaman aren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan diversifikasi kelapa sawit dan aren di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, dengan menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) melalui perangkat lunak Rap-Arenga. Analisis dilakukan terhadap tiga dimensi keberlanjutan yaitu ekonomi, ekologi dan sosial, dengan menggunakan data primer hasil wawancara terhadap 25 orang pekebun yang diambil dengan menggunakan metode snowball sampling. Hasil analisis menunjukkan indeks keberlanjutan sebesar 73,91 pada dimensi ekonomi (cukup berkelanjutan), dimensi ekologi 50,70 (cukup berkelanjutan), dan dimensi sosial 56,94 (cukup berkelanjutan). Atribut utama lever-sensitive yang berpengaruh signifikan meliputi akses terhadap lembaga permodalan pada dimensi ekonomi, tingkat serangan hama dan penyakit pada dimensi ekologi, dan pandangan pekebun terhadap diversifikasi pada dimensi sosial.