FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI PUSKESMAS TOMIA TIMUR KELURAHAN TONGANO TIMUR KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2015 - Widiani, Irna; Junaid, Junaid; Lisnawaty, Lisnawaty ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Kesehatan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia serta menjadi hak asasi bagisetiap orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatanpelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) di Puskesmas Tomia Timur Kelurahan Tongano Timur KabupatenWakatobi tahun 2015. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatanCross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua yang membutuhkan KIA khususnya ibu hamildan ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Tomia Timur Kelurahan Tongano Timur Kabupaten Wakatobidengan jumlah 106 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dan ibu menyusui di KelurahanTongano Timur dengan jumlah 51 orang, sedangkan responden adalah suami atau istri yang rumah tangganyaterpilih sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling).Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan taraf kepercayaan 90% (Î± = 0,1). Hasiluji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pendapatan dengan pemanfaatanpelayanan kesehatan (p = 0,085), ada hubungan yang signifikan antara akses dengan pemanfaatan pelayanankesehatan (p = 0,003) dan ada hubungan yang signifikan antara tradisi dengan pemanfaatan pelayananÂ kesehatan (p = 0,000).Kata kunci: pemanfaatan pelayanan kesehatan, pendapatan, akses, tradisi