Peran Kader Posyandu Dalam Upaya Peningkatan Pemanfaatan Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Mokoau Tahun 2017 - Rahayu, Resa; Yuniar, Nani; Farzan, Amrin ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber daya Masyarakat (UKBM) yangdikelola dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dan memberikankemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar . Posyandu sangattergantung pada peran kader. Kader adalah anggota masyarakat yang bersedia, mampu dan memilikiwaktu untuk menyelenggarakan kegiatan posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarantentang peran kader posyandu dalam upaya meningkatkan pemanfaatan posyandu di wilayah kerjaPuskesmas Mokoau Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatanfenomenologi, Penelitian ini menggunakan 6 informan kunci dan 5 informan pendukung. Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini yakni dilakukan dalam tiga alur yaitu reduksi data, penyajiandata, danpenarikan kesimpulan. Pengolahan data dilakukan dianalisis dengan metode content analysiskemudian diinterpretasikan dan disajikan dalam bentuk narasi. Pengecekan validitas temuan/kesimpulandilakukan dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) Peran kader pra posyandutidak dilaksanakan, 2) Peran kader pada saat posyandu, dilaksanakan, 3) Peran kader pasca posyandu tidakdilaksanakan. Saran penelitian Perlu adanya peningkatan pembinaan terhadap kader agar kadermelaksanakan semua peran dan tugas-tugasnya meliputi peran kader pra posyandu, peran kader padapelaksanaan posyandu dan peran kader pasca posyandu , agar pencapaian suatu target dapat tercapaiserta diharapkan pada pihak Puskesmas Mokoau agar memantau terus peran para kader meliputi, perankader pra posyandu, peran kader pada pelaksanaan posyandu dan peran kader pasca posyandu, agarterciptanya koordinasi yang efektif terhadap kader dan petugas kesehatan.Kata Kunci : Peran, Kader posyandu, Puskesmas Mokoau.