Eksplorasi Persepsi dan Sentimen Online TerhadapBrand Wardah melalui Media Monitoring Brand24 (Studi Kasus: Periode Maret – Mei 2024) - febriani, fenti (Manageable, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis persepsi serta sentimen online terhadap brand kosmetik halal Wardah selama periode Maret hingga Mei 2024 menggunakan alat media monitoring Brand24. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berjenis netnografi, yang memungkinkan pemahaman mendalam tentang pengalaman dan persepsi konsumen. Data diperoleh dari sumber sekunder seperti media sosial, forum, blog, dan situs web lainnya yang dipantau oleh Brand24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan sentimen online terhadap Wardah cenderung netral, dengan 51% sentimen netral, 47% sentimen positif, dan 2% sentimen negatif. Platform TikTok menjadi sumber utama sentimen positif terhadap brand Wardah, menunjukkan bahwa konten video pendek memainkan peran penting dalam meningkatkan eksposur dan apresiasi merek. Analisis ini memberikan wawasan tentang bagaimana alat media monitoring dapat digunakan secara efektif untuk memahami persepsi dan sentimen konsumen, yang dapat membantu Wardah dalam mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan loyalitas konsumen dan memperkuat posisi mereka di pasar kosmetik yang kompetitif. Temuan penelitian ini juga dapat memberikan panduan bagi perusahaan kosmetik halal lainnya dalam mengelola citra merek dan strategi pemasaran mereka.