Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Kesehatan Terdaftar BEI - Rukmini, Meme (Jurnal Akuntansi Sektor Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuidtas, solvabilitas, aktivitas dan ukuran Perusahaan terhadap profitabilitas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 20 Perusahaan di sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Metode uji regresi liner berganda dilakukan untuk mengetahui pengaruh antar variabel bebas dan terikat. Hasil penelitian ini adalah (1) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (2) Struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (3) Aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (4) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (5) Secara besama-sama (simultan) likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas.