Design Interior Oceanarium sebagai Sarana Edukasi Rekreasi Masyarakat Surakarta - Muhammad Faishal Syafiullah (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2025)
Oceanarium ORCA merupakan fasilitas edukatif dan rekreatif yang mengenalkan ekosistem laut Indonesia melalui desain interior yang imersif dan interaktif. Dengan pendekatan biomimicry, ruang dirancang menyerupai organisme laut melalui pencahayaan dinamis, material alami, dan visual tematik. Teknologi digital, sensor gerak, dan media partisipatif memperkuat pengalaman interaktif. Pengunjung diajak menjelajah zona yang merepresentasikan perjalanan dari pesisir ke laut dalam. Elemen seperti vegetasi air dan ventilasi hemat energi mendukung kenyamanan dan keberlanjutan. ORCA hadir sebagai ruang belajar dan refleksi untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian laut.Kata kunci: Oceanarium, Desain Interior, Biomimicry, Interaktif, Immersive