Analisis Estetika Karya Seni Lukis Ferdian Ondira Asa - Aini, Ulfa; Khairi, Asra Ilal (Serupa The Journal of Art Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, dan memahami konsep yang mendasari proses penciptaan karya seni lukis Ferdian Ondira Asa serta menganalisis aspek visual karya lukis Ferdian Ondira Asa berdasarkan teori estetika Monroe Beardsley. Ferdian Ondira Asa merupakan salah seorang dosen seni rupa UNP sekaligus seniman Sumatera Barat yang konsisten dengan gaya melukis yang khas yaitu menggunakan sudut pandang dari atas dalam mengambarkan objek dan mengedepankan gaya realistik. Karyanya sering menampilkan elemen yang tidak biasa, seperti tikus, jejak kaki tikus, secangkir kopi, dan kucing. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data didapatkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data memakai model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan (verifikasi).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesatuan, kerumitan, dan kesungguhan hadir secara konsisten dan kuat dalam karya-karya Ferdian Ondira Asa. Melalui ketiga karya yang dianalisis terlihat bagaimana Ferdian Ondira Asa menyusun elemen dalam lukisan saling mendukung sehingga membentuk kesatuan yang harmonis, menghadirkan kerumitan dari variasi objek, detail, dan simbol yang saling berinteraksi membentuk makna, serta kesungguhan dari kualitas ekspresi yang ditampilkan dalam karya.