PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA APLIKASI CANVA TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA KELAS VIII DI SMPN 27 PADANG - Pernanda, Renal; Kharisma, Maltha (Serupa The Journal of Art Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan motivasi dan hasil belajar siswa seni rupa di SMP Negeri 27 Padang yang diajar dengan dan tanpa media pembelajaran interaktif, khususnya program Canva. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Padang. Kelas VIII.8 berperan sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII.6 sebagai kelompok kontrol, dan ukuran sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi kuasi-eksperimental, khususnya kelompok kontrol pretes-postes, dan bersifat kuantitatif. Tes prestasi belajar dan kuesioner motivasi belajar diberikan sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengumpulkan data. Uji-t sampel independen SPSS versi 23.0 digunakan untuk analisis data.Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara motivasi dan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran interaktif Canva dan yang tidak, terbukti dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05 untuk motivasi belajar dan 0,008 < 0,05 untuk hasil belajar. Hasilnya, siswa kelas delapan di SMP Negeri 27 Padang jauh lebih terlibat dan mampu mengingat informasi ketika mereka menggunakan aplikasi Canva untuk pembelajaran interaktif.