Memahami Estetika Simbolis Masjid Agung Al Jabbar di Kota Bandung - Jamaludin, J; Saryanto, S.; widia, Edwin (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2023)
Artikel ini membahas estetika simbolis interior Masjid Raya Al Jabbar di Bandung sebagai representasi identitas budaya, spiritualitas, dan inovasi arsitektur kontemporer. Kajian ini menyoroti bagaimana masjid menjadi ruang yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai medium simbolik yang menghubungkan tradisi dan modernitas. Melalui pengaturan spasial, elemen desain, dan pengalaman sensorik, penelitian ini berupaya menjelaskan bagaimana arsitek dan komunitas menavigasi keseimbangan antara pelestarian nilai-nilai religius dan penerimaan terhadap inovasi arsitektur. Pendekatan multidimensi diterapkan, mencakup analisis arsitektur, observasi etnografis, dan survei persepsi pengguna, guna menangkap pemaknaan yang berlapis dari ruang suci tersebut. Dengan lensa interdisipliner, penelitian ini menguraikan bahasa simbolis masjid kontemporer dan menyoroti kompleksitas keputusan desain dalam menyampaikan pesan agama, budaya, dan sosial. Hasil kajian diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang dinamika estetika simbolik dalam arsitektur masjid masa kini.