PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING BERBANTUAN MEDIA FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Nasution, Guswita Putri; Nasution, Febriani Hastini; Nasution, Sari Wahyuni Rozi (Jurnal Physics Education (PhysEdu), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran probing prompting berantuan media flipbook terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi kalor di SMAN 6 Padangsidimpuan. Penelitian dilatarbelakangi oleh data observasi yang menunjukkan hasil belajar siswa kelas XI di SMAN 6 Padangsidimpuan pada materi kalor masih rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti memberikan salah satu solusi untuk mengpengaruhi hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan model pembelajaran dan berbantuan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan menggunakan desain two group pretest posttest. Populasi yang digunakan seluruh siswa kelas XI di SMAN 6 Padangsidimpuan berjumlah 277 siswa. Teknik pengampilan sampel menggunakan cluster random sampling yaitu kelas XI-2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 33 siswa dan kelas XI-5 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 27 siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: (1) Gambaran penggunaan model pembelajaran probing prompting berbantuan media flipbook dilihat dari lembar observasi kegiatan guru diperoleh nilai rata-rata 92,67 kategori “sangat baik” dan angket respon siswa diperoleh nilai rata-rata 81,62 dengan “sangat baik”; (2) Gambaran hasil belajar siswa dari hasil masing-masing pretest kelas kontrol dan eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 32,96 kategori “gagal” dan 32,74 kategori “gagal”. Kemudian nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol dan eksperimen masing-masing sebesar 52,96 kategori “kurang” dan 75,12 kategori “cukup”; (3) Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t, diperoleh nilai signifikan senilai 0,00 < 0,005. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran probing prompting berbantuan media flipbook terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMAN 6 Padangsidimpuan.