FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAAN PELAYANAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH TAHUN 2017 - Zulfitria, Zulfitria; Yuniar, Nani; yunawati, irma ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Pelayanan antenatal terpadu atau dikenal dengan istilah antenatal care (ANC) adalah pelayanan antenatalkomprehensif dan berkualitas yang diberikan kepada semua ibu hamil yang bertujuan untuk mendeteksi sedinimungkin kelainan/gangguan/penyakit yang diderita oleh ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menget ahuifaktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas MawasangkaTengah Kabupaten Buton Tengah tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik denganmenggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Mei sampai selesai diwilayah kerja puskesmas Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibuhamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan pada tahun 2017 di Puskesmas Mawasangka Tengah KabupatenButon Tengah sebanyak 250 orang dan sampel yang diambil sebanyak 69 orang. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel yang mempunyai hubungan terhadap pemanfaatan pelayanan antenatal care oleh ibu hamil yaitusikap ibu (nilai p value = 0,000), dukungan keluarga (nilai p value = 0,008 dan sikap petugas (nilai p value = 0,003)sedangkan pengetahuan ibu tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap pemanfaatan pelayanan antenatalcare (nilai p value = 0,153). Kesimpulan dan saran kepada petugas kesehatan perlu meningkatkan lagi penyuluhanatau promosi tentang pentingnya kesehatan ibu dan anak kepada ibu hamilKata Kunci : Pemanfaatan antenatal care, Pengetahuan, sikap ibu, dukungan keluarga, dan sikap petugas