ANALISIS SISTEMATIS PENELITIAN TATA KELOLA MASJID YANG BAIK DAN AGENDA PENELITIAN MASA DEPAN - Pahlevi, Reza Widhar; Fauzi, Achmad; Estiningsih, Estiningsih (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji evaluasi sistematis terhadap literatur internasional mengenai tata kelola masjid yang baik dengan meneliti sejauh mana cakupan keuangan Islam serta tata kelola masjid yang profesional. Menggunakan program VOSviewer dan basis data Scopus dari pertengahan Juli 2001 hingga pertengahan Juli 2023, analisis bibliometrik menunjukkan bahwa tata kelola masjid harus mampu mengelola dana publik demi kepentingan bersama dengan menerapkan prinsip keterbukaan, akuntabilitas, independensi, dan kesetaraan. Hasil penelitian menegaskan pentingnya kriteria untuk membentuk struktur tata kelola dan pengelolaan keuangan masjid agar tetap akuntabel, transparan, serta memiliki perencanaan kas yang baik sehingga tidak hanya berfokus pada pemeliharaan fisik masjid dan inventarisnya. Penelitian sebelumnya lebih banyak menggunakan tinjauan literatur dan wawancara terstruktur, sedangkan penelitian ini menekankan perlunya standar tata kelola masjid yang dapat dijadikan agenda riset lanjutan guna memperkuat pengembangan konsep good mosque governance dalam kerangka keuangan Islam.