ANALISIS URAIAN JABATAN SEBAGAI IMPLEMENTASI MANPOWER PLANING PADA CV. SAMUDERA JAYA PERKASA TANJUNGPINANG - Herman, Herman (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisa uraian jabatan sebagai implementasikan Manpower Planning pada CV. Samudera Jaya Perkasa Tanjungpinang. Dalam rangka memberikan gambaran yang jelas, logis dan akurat mengenai hasil pengumpulan data, data yang diperoleh dihimpun berupa data yang didapat melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka yang kemudian dianalisis lebih dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan analisis pekerjaan maka perusahaan akan memperoleh informasi tentang uraian pekerjaan, uraian jabatan, spesifikasi pekerjaan, dan evaluasi pekerjaan pada organisasi atau perusahaan sehingga diperoleh rekomendasi yang dibutuhkan. Uraian jabatan yang terlihat dari struktur organisasi akan menjelaskan bagaimana tugas kerja akan dibagi, dikelompokkan dan dikoordinasikan secara formal. Struktur organisasi inilah yang kemudian menunjukkan kerangka dan susunan perwujudan pola tetap hubungan diantara fungsi, bagian atau posisi maupun orang-orang yang menunjukkan tugas, wewenang dan tanggung jawab yang berbeda-beda dalam suatu organisasi sehingga membantu perencanaan sumber daya manusia pada CV. Samudera Jaya Perkasa. Pada CV. Samudera Jaya Perkasa Tanjungpinang perencanaan sumber daya manusia (Manpower Planing) belum dilakukan. Pimpinan tidak bisa mengetahui secara pasti kondisi ideal dalam perencanaan sumber daya manusia di dalam perusahaan karena perusahaan belum pernah melakukan evaluasi atas sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan. Kata Kunci: Uraian Jabatan, Manpower Planing. Abstract: The purpose of this study is to find out the analysis of job descriptions as the implementation of Manpower Planning on CV. Samudera Jaya Perkasa Tanjungpinang. In order to provide a clear, logical and accurate picture of the results of data collection, the data obtained is collected in the form of data obtained through observation, interviews, documentation and literature studies which are then analyzed in depth. The results of the study show that with job analysis, companies will obtain information about job descriptions, job descriptions, job specifications, and job evaluations in organizations or companies so that the necessary recommendations are obtained. The job description that can be seen from the organizational structure will explain how the work tasks will be divided, grouped and coordinated formally. This organizational structure then shows the framework and arrangement of the manifestation of a fixed pattern of relationships between functions, sections or positions as well as people who show different duties, authorities and responsibilities in an organization so as to help human resource planning on CVs. Samudera Jaya Perkasa. On CV. Samudera Jaya Perkasa Tanjungpinang manpower planning has not been carried out. Leaders cannot know exactly the ideal conditions in human resource planning in the company because the company has never evaluated the resources owned by the company. Keywords: Job Description, Manpower Planning.