HUBUNGAN POLA MAKAN, EKONOMI KELUARGA DAN RIWAYAT INFEKSI DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BENU-BENUA TAHUN 2018 - Ratufelan, Esra; Zainuddin, Asnia; Junaid, Junaid ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Gizi kurang adalah gangguan kesehatan akibat kekurangan atau ketidakseimbangan zat gizi yangdiperlukan untuk pertumbuhan, aktivitas berfikir dan semua hal yang berhubungan dengan kehidupan.Dari data seluruh dunia menurut WHO (2016), sekitar 45% kematian di antara anak-anak di bawah usia 5tahun mengalami gizi kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan,ekonomi keluarga dan riwayat infeksi dengan kejadian gizi kurang pada balita diwilayah kerja puskesmasbenu-benua tahun 2018. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan crosssectional study. Jumlah sampel penelitian yaitu 55 responden. Hasil analisis pola makan menggunakanuji chi-square diperoleh nilai Ïvalue=0,423 â‰¥ dari Î±=0,05 sehingga hipotesis nol diterima dan tidak adahubungan antara pola makan dengan gizi kurang. Hasil uji chi-square ekonomi keluarga diperoleh nilaiÏvalue=0, 443 â‰¥dari Î±=0,05 sehingga hipotesis nol diterima dan tidak ada hubungan ekonomi keluargadengan kejadian gizi kurang. Hasil uji chi-square riwayat infeksi diperoleh nilai Ïvalue=0, 003 â‰¤ dari Î±=0,05sehingga hipotesis nol ditolak dan ada hubungan antara riwayat infeksi dengan kejadian gizi kurang padabalita diwilayah keraja puskesmas benu-benua tahun 2018.Kata Kunci: Pola makan, Ekonomi Keluarga, Riwayat Infeksi, Gizi Kurang.