Metakognisi rohani melalui hypnoteaching berbasis kitab suci: Pendekatan multidisipliner teologi-neurosains pada pembelajaran transformatif Pendidikan Agama Kristen - Sugiyanto (KURIOS, 2025)
This study examines the development of spiritual metacognition through a Scripture-based hypnoteaching method and its influence on transformative learning in Christian Religious Education (CRE). The research employs a multidisciplinary approach integrating theology and neuroscience to understand how biblical suggestion techniques influence neuroplasticity and spiritual-cognitive development. Through literature-based analysis, this study reveals that Scripture-based hypnoteaching creates distinctive metacognitive awareness that transcends conventional educational paradigms. The integration of biblical texts as suggested materials in relaxed consciousness states facilitates deeper spiritual reflection and enhanced retention of theological concepts. Findings suggest that this method simultaneously activates both cognitive and spiritual dimensions, resulting in transformative learning experiences that align with Christian pedagogical objectives. The research demonstrates how neuroscientific understanding of suggestion mechanisms validates traditional Christian practices of meditation and contemplation, offering evidence-based foundations for innovative CRE methodologies. This study contributes to contemporary educational discourse by providing a theologically grounded framework for understanding metacognition within faith-based learning contexts.   Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi konstruksi metakognisi rohani melalui metode Scripture-based hypnoteaching dan dampaknya terhadap transformative learning dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Riset menggunakan pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan teologi dan neurosains untuk memahami bagaimana teknik biblical suggestion mempengaruhi neuroplastisitas dan perkembangan spiritual-kognitif. Melalui analisis berbasis literatur, penelitian ini mengungkap bahwa Scripture-based hypnoteaching menciptakan kesadaran metakognitif yang khas yang melampaui paradigma pendidikan konvensional. Integrasi teks-teks biblical sebagai materi suggestion dalam kondisi kesadaran yang rileks memfasilitasi refleksi spiritual yang lebih mendalam dan peningkatan retensi konsep-konsep teologis. Temuan menunjukkan bahwa metode ini mengaktivasi dimensi kognitif dan spiritual secara simultan, menghasilkan pengalaman transformative learning yang selaras dengan tujuan pedagogis Kristen. Penelitian mendemonstrasikan bagaimana pemahaman neurosaintifik tentang mekanisme suggestion memvalidasi praktik-praktik Kristen tradisional seperti meditasi dan kontemplasi, menawarkan fondasi berbasis bukti untuk metodologi PAK yang inovatif.