FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DIKOMUNITASLOVEN HEALTHY TANGERANG - Prihantiningsih, Anggarani (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2018)
ABSTRAK Kanker payudara merupakan penyebab kematian kedua setelah kanker leher rahim. Data Dinkes Kab. Tangerang pada 2014 terjadi 165 penderita kanker payudara.Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara di komunitas love in healthy Tangerang periode Juni – Juli 2017. Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh anggota di komunitas Loven Healthy Tangerang Bulan Juni – Juli 2017 adalah 256 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan rumus Notoatmodjo (2012) yaitu 72 orang. Data penelitian ini data primer melalui lembar angket, yang dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian dari 72 orang mayoritas pada kejadian kanker payudara stadium I-II sebesar 62,5%, umur < 20 th, > 35 th sebesar 94,4%, paritas multi dan gandemulti sebesar 76,4%, umur menarche < 12 tahun sebesar 62,5%, umur pertama hamil 20-30 tahun sebesar 77,8%, lama pemakaian KB Hormonal < 5 tahun sebesar 54,2%, ada riwayat keluarga sebesar 56,9%. Hasil uji statistik diperoleh tidak ada hubungan antara umur dengan kejadian kanker payudara (p-value 0,145), ada hubungan antara paritas dengan kejadian kanker payudara (p-value 0,000), tidak ada hubungan antara umur menarche dengan kejadian kanker payudara (p-value 0,187), tidak ada hubungan antara umur pertama hamil dengan kejadian kanker payudara (p-value 0,770), ada hubungan antara lama pemakaian KB hormonaldengan kejadian kanker payudara (p-value 0,000), ada hubungan antara riwayat keluargadengan kejadian kanker payudara (p-value 0,012). Kata kunci : kanker, payudara ABSTRACT Breast cancer is the second leading cause of death after cervical cancer. Data of Health Office Kab. Tangerang in 2014 occurred 165 breast cancer patients. The aim of this research is to know factors related to breast cancer incidence in community love in healthy Tangerang period June - July 2017. This research type is analytical with cross sectional approach. Research population of all members in Tangerang Loven Healthy community June-July 2017 was 256 respondents. The sampling technique using Notoatmodjo formula (2012) is 72 people. The data of this research are primary data through questionnaire, which is analyzed by univariate and bivariate analysis. The results of the study of 72 people majority in the incidence of breast cancer stage I-II by 62.5%, age <20 th,> 35 th of 94.4%, multi parity and gandemulti of 76.4%, age menarche <12 years 62,5%, pregnancy age 20-30 years old 77,8%, duration of Hormonal use <5 years old 54,2%, family history 56,9%. There was no correlation between age with incidence of breast cancer (p-value 0.145), no relationship between parity and breast cancer incidence (p- value 0,000), no correlation between age of menarche and incidence of breast cancer (p-value 0.187 ), there was no correlation between duration of hormonal contraceptive use and breast cancer incidence (p-value 0,000), no relation between family history and incidence of breast cancer (p-value 0.770) value 0.012). Keywords : cancer, breast