FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKBERHASILAN DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 0-6 BULAN DI KLINIK PRATAMA SPN POLDA METRO JAYA PERIODE 06 JUNI 06 – 06 JULI 2022 - nisa, zakia hary (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2023)
Latar Belakang : Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi, karena komposisi yang terkandung didalamnya merupakan komposisi yang paling sempurna dan alamiah. Pemberian Asi eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan dan dilanjutkan sampai anak berusia 2 tahun pertama dapat mendorong pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Berdasarkan data yang diperoleh, secara global menunjukkan tingkat pemberian ASI eksklusif cukup rendah yaitu hanya 41% tahun 2018. Di Indonesia dari data Riset Kesehatan Dasar yang dilakukan pada tahun 2018 menunjukkan bahwa tingkat pemberian ASI eksklusif hanya mencapai 37% dari target yang ingin dicapai yaitu 40% tahun 2020. Tujuan penelitian untuk mengetahui mengetahui tentang faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan ketidakberhasilan dalam pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Klinik Pratama SPN Polda Metro Jaya periode 6 Juni – 6 Juli tahun 2022. Metode Penelitian ini merupakan penelitian analitik, dengan menggunakan total sample, dengan jumlah sample 55 responden, memakai data yaitu data primer (kuesioner) dan sekunder (rekam medik), analisis menggunakan Chi-Square. Hasil Penelitian : Hasil uji Chi-Square terdapat pengaruh antara Pekerjaan, Jenis persalinan, Berat badan bayi, Nutrisi, Jarak Kehamilan, dan Dukungan suami terhadap ketidakberhasilan pemberian ASI Eksklusif dimana nilai (p-value = ≤0.05). Kesimpulan penelitian ini yaitu enam variabel semuanya terdapat adanya pengaruh antara Pekerjaan, Jenis persalinan, Berat badan bayi, Nutrisi, Jarak Kehamilan, dan Dukungan suami terhadap ketidakberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Saran kepada para tenaga kesehatan untuk dapat membantu memotivasi ibu menyusui dalam memberikan ASI Eksklusif. Kata Kunci : Asi eksklusif; Bayi usia 0-6 bulan; Air susu ibu