HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA GURU DI SEKOLAH X TAHUN 2025 - Nuraeni Rosita, Eka Rizky; Nur Annisa, A. Fitria; Walid Nasution, Khairil (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Stres kerja merupakan salah satu masalah psikososial yang dapat memengaruhi kesehatan fisik dan mental guru serta menurunkan kinerja dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada guru di Sekolah X Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 66 guru. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner baku dan dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji Chi-Square, serta dihitung Prevalence Ratio (PR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 66 responden, sebagian besar berada pada kelompok usia ≥28 tahun, yaitu sebanyak 55 orang (83,3%). Berdasarkan Jenis Kelamin dan Tingkat Stres Kerja Guru di Sekolah X Tahun 2025, mayoritas responden adalah perempuan yaitu sebanyak 50 orang (75,8%), sedangkan laki‑laki sebanyak 16 orang (24,2%). Pada kelompok perempuan, sebagian besar mengalami stres berat yaitu 30 orang (60%), sedangkan pada kelompok laki‑laki, distribusi stres berat tercatat sebanyak 6 orang (37,5%). Terdapat hubungan signifikan antara beban kerja (PR=1,08). Disimpulkan bahwa faktor utama yang memengaruhi stres kerja guru adalah tingginya beban kerja. Saran dari peneliti ini adalah Upaya pencegahan stres kerja guru perlu difokuskan pada pengelolaan beban kerja, pembagian peran yang jelas, dan perbaikan lingkungan kerja fisik.