PENGARUH SENAM PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI TPMB ‘’P’’ KOTA BEKASI 2024 - Salanti, Pipih; Alfalia, Nadia (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan dan depresi pada kehamilan merupakan masalah dengan  prevelensi yang cukup tinggi yaitu (12,5-42%) diperkirakan gangguan ini akan menjadi  penyebab penyakit kedua terbesar di tahun 2020. Kecemasan berat selama kehamilan  menyakiti hubungan ibu dan bayi dan mengurangi kemampuan ibu untuk memaintkan peran  ibu. Kecemasan kehamilan terbukti dapat dikurangi atau dihilangkan melalui latihan fisik  (physical excrecie) Latihan fisik yang merupakan solusi self help adalah senam prenatal yoga  adalah krterampilan mengolah pikiran berupa teknik pengembangan keperibadian secara  menyeluruh baik fisik psikologi dan spiritual. Tujuan: penelitian ini adalah untuk  mengetahui senam prenatal yoga terhadap kecemasan ibu hamil dalam menghadapi  persalinan Metode penelitian ini adalah penelitian deksriptif analtik dengan pendekatan cross sectional yang bersifat pengukuran atau observasi .Pengambilan sampel menggunakan total  sampling dengan jumlah 40 orang ibu hamil Hasil penelitian: menunjukkan bahwa pada kelompok yang  mengikuti yoga dan tidak mengikuti yoga selama kehamilannya, sebagian besar dilakukan senam prenatal  yoga yaitu sebanyak 20 orang (50%), dantidak dilakukan senam prenatal yoga yaitu 20 orang (50%). Kesimpulan : senam prenatal yoga merupakan intervensi yang banyak diberikan pada ibu hamil  yang mengalami kecemasan.diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat mengaplikasikan yoga  selama kehamilan untuk menurunkan kecemasan terutama ibu hamil