HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN DELUSI RELIGIUS PADA PENDERITA SKIZOFRENIA: STUDI LINTAS SEKSI - Qarimah, Siti Nurafifah; Fahmi Adha, Mohd. Rizal; Abdullah , Mutia (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Prevalensi gangguan proses pikir berupa waham dengan tema keagamaan pada pasien skizofrenia bervariasi di berbagai negara dan budaya. Kajian yang mendalam mengenai waham dengan tema keagamaan dalam konteks Islam masih jarang dilakukan. Untuk memahami lebih lanjut gejala psikotik tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status pekerjaan dan kejadian waham keagamaan pada penderita skizofrenia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan metode cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 127 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan melalui uji univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara status pekerjaan dan waham keagamaan, dengan nilai (OR) = 13,044 dan (CI) 95% = 2,446–69,552. Simpulan: Status pekerjaan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian waham agama pada pasien skizofrenia. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor sosial ekonomi dapat berperan dalam manifestasi gejala psikotik yang berkaitan dengan aspek religius