Revitalisasi Literasi Berbahasa Siswa dengan Metode Pembelajaran di Perpustakaan oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Natal - Haliza, Nur; Harahap, Eli Marlina; Aritonang, Devinna Riskiana (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Revitalisasi literasi dilakukan di SMA Negeri 1 Natal, Mandailing Natal, melalui penelitian berjudul Revitalisasi Literasi Berbahasa Siswa dengan Metode Pembelajaran di Perpustakaan oleh Siswa Kelas X-1. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa, terutama di tengah dominasi hiburan digital yang mengurangi kebiasaan membaca dan menulis tradisional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan informan Guru Bahasa Indonesia, Ibu Indah Rahmadahani, 33 siswa kelas X-1 (15 laki-laki, 18 perempuan), dan peneliti sendiri. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, lembar kerja siswa (LKPD), dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa metode pembelajaran di perpustakaan efektif dalam meningkatkan literasi: 31 siswa dinyatakan lancar dan hanya 2 siswa tidak lancar. Ini membuktikan bahwa kunjungan dan pembelajaran di perpustakaan berkontribusi positif terhadap literasi siswa tahun ajaran 2023–2024.