Analisis Pendidikan Karakter pada Film Habibie Ainun Karya Faozan Rizal Serta Manfaat pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Lubis, Hakim Prasasti; Anggara, Uky Eji; Wilda, Wilda (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Pada zaman sekarang banyak siswa yang kurang memiliki pendidikan karakter karena kurangnya tuntunan dan tontonan yang bagus untuk mereka. Penggunaan teknologi salah satu penyebab menurunnya pendidikan karakter siswa. Menonton film bisa menjadi salah satu alternatif untuk membuat pendidikan karakter siswa akan naik. Film Habibie Ainun menjadi salah satu film yang dapat siswa nonton untuk menunjang pendidikan karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang dapat ditemukan dalam film Habibie Ainun. Metode yang dilakukan dalam penilitian dengan menggunakan metode deskriptif. Penulitian dilakukan dengan menonton film Habibie Ainun lalu ditelaah untuk mencari nilai pendidikan karakter pada film Habibie Ainun serta manfaat pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pada film Habibie Ainun terdapat nilai-nilai seperti cinta tanah air, kerja keras, tanggung jawab, kejujuran, dan empati sangat terlihat dalam karakter Habibie. Mata pelajaran Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam menanamkan dan memperkuat nilai-nilai karakter tersebut melalui pembelajaran bahasa yang baik, analisis teks, serta pengembangan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi yang positif.