PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK - Ngase, Silvester; Pertiwi, Pertiwi; Hasan, Nurhikmah; Harnipa, Harnipa; Taqwin, Muhammad (OMEGA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN DAN SAINS FISIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Guided Inquiry terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Galesong Utara. Penelitian menggunakan metode quasi eksperiment dengan melibatkan dua kelas sebagai sampel, masing-masing terdiri dari 25 peserta didik. Kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran Guided Inquiry, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda. Hasil analisis data menggunakan uji independent samples t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas (t = 5,495; p = 0,000 < 0,05). Rata-rata nilai posttest peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 73,60, sementara pada kelas kontrol hanya 57,00. Temuan ini membuktikan bahwa model Guided Inquiry berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar fisika. Selain itu, model ini juga mendorong keterampilan berpikir ilmiah, pemahaman konsep, serta motivasi belajar peserta didik, sesuai dengan prinsip pembelajaran aktif dalam Kurikulum Merdeka. Kata kunci: Fisika, Guided Inquiry, Hasil Belajar