Pola Reduplikasi Bahasa Melayu Makassar dan Bahasa Indonesia: Kajian Linguistik Kontrastif - Andini, Dwi Putri; Karisma, Decinta Nesa; Rosidin, Odien (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan pola reduplikasi dalam Bahasa Melayu Makassar dan Bahasa Indonesia dengan pendekatan linguistik kontrastif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui metode simak, teknik sadap, dan teknik catat, yang datanya diperoleh dari kamus kedua bahasa. Analisis dilakukan menggunakan metode padan intralingual dengan teknik hubung banding untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan pola reduplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat pola reduplikasi yang dianalisis, yakni reduplikasi utuh, reduplikasi berimbuhan, reduplikasi sebagian, dan reduplikasi berubah bunyi. Reduplikasi utuh pada kedua bahasa menunjukkan kemiripan fungsi, seperti menyatakan makna jamak, intensitas, atau keberulangan, dengan kategori kata yang tetap. Reduplikasi berimbuhan juga terdapat pada kedua bahasa, namun Bahasa Indonesia menunjukkan variasi afiks yang lebih kompleks serta fleksibilitas dalam perubahan kelas kata, sedangkan Bahasa Melayu Makassar cenderung mempertahankan verba sebagai kelas kata. Reduplikasi sebagian dan reduplikasi berubah bunyi hanya ditemukan dalam Bahasa Indonesia, umumnya melibatkan perubahan fonem tanpa mengubah kategori kata. Bahasa Melayu Makassar tidak menunjukkan bentuk reduplikasi dalam dua pola terakhir tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun kedua bahasa berasal dari rumpun Austronesia dan memiliki pola yang sejajar dalam beberapa bentuk reduplikasi, Bahasa Indonesia lebih kompleks dan fleksibel dalam penggunaan reduplikasi, baik dari sisi bentuk maupun struktur morfologisnya.