Analisis Makna Konotatif dalam Puisi “Sebuah Jaket Berlumur Darah” Karya Taufik Ismail - Manullang, Elisabeth; Yohana, Dea; Monika, Desi; Gaol, Naomi; Barus, Frinawati (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai analisis makna konotatif pada puisi yang berjudul “Sebuah Jaket Berlumur Darah” karya Taufiq Ismail dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni peneliti membaca puisi dan memahami makna konotatif yang terkandung dalam kata larik pada setiap bait puisi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pengarang menciptakan puisi ini dengan makna konotatif yang diadaptasi dengan kata-kata yang mengandung makna penindasan dan perlawanan dimana puisi ini memberikan nilai rasa perjuangan yang disesuaikan kondisi pada saat puisi ini tercipta.