Upaya Peningkatan Keterampilan Bermain Kasti Melalui Modifikasi Alat dan Peraturan Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Nabila, Nabila; Mawardinur, Mawardinur; Syahroni, Rafly (Jurnal Inovasi Olahraga, 2024)
Pendahuluan: Permainan kasti merupakan salah satu olahraga tradisional Indonesia yang memiliki nilai edukatif tinggi dalam pengembangan keterampilan motorik siswa sekolah dasar. Namun, kompleksitas alat dan peraturan standar seringkali menjadi hambatan bagi siswa kelas IV SD dalam menguasai keterampilan bermain kasti. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas modifikasi alat dan peraturan permainan kasti dalam meningkatkan keterampilan bermain siswa kelas IV SD. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pre-test dan post-test design melibatkan 40 siswa kelas IV SD di Medan Amplas, Kota Medan. Modifikasi dilakukan pada ukuran lapangan (dikurangi 30%), berat bola (dari 70-80 gram menjadi 50-60 gram), panjang pemukul (dari 50 cm menjadi 40 cm), dan durasi permainan (dari 2x20 menit menjadi 2x15 menit). Data dianalisis menggunakan SPSS v27 dengan uji paired sample t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan bermain kasti setelah implementasi modifikasi (p < 0.05). Rata-rata skor keterampilan meningkat dari 65.8 ± 8.2 menjadi 78.4 ± 6.7. Keterampilan memukul mengalami peningkatan tertinggi (19.2%), diikuti keterampilan menangkap (16.8%) dan berlari (14.5%). Kesimpulan: Modifikasi alat dan peraturan permainan kasti terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan bermain siswa kelas IV SD. Pendekatan ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak.