Leadership in Basketball Teams: An Analysis of the Relationship Between Leadership and Team Performance - Batubara, M. Bayu Samudra; Habibi, S. Ahmad; Elfisyarif, Muhammad; Sipayung, Ryan Darma Yuda (Jurnal Inovasi Olahraga, 2025)
Pendahuluan: Kepemimpinan dalam olahraga tim, khususnya basket, memainkan peran krusial dalam menentukan performa tim. Namun, hubungan empiris antara gaya kepemimpinan dan performa tim basket di tingkat sekolah menengah masih memerlukan investigasi lebih lanjut. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan dalam tim basket dan performa tim pada ekstrakurikuler basket SMAN 11 Medan. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan melibatkan 45 siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler basket SMAN 11 Medan. Data dikumpulkan melalui Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ-5X) untuk mengukur gaya kepemimpinan dan instrumen performa tim yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan SPSS v27 dengan teknik analisis korelasi Pearson. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan performa tim (r = 0.741, p < 0.01). Kepemimpinan transaksional menunjukkan korelasi moderat (r = 0.542, p < 0.05), sedangkan laissez-faire leadership menunjukkan korelasi negatif (r = -0.623, p < 0.01). Kesimpulan: Kepemimpinan transformasional memiliki hubungan paling kuat dengan performa tim basket, menunjukkan pentingnya pengembangan kualitas kepemimpinan transformasional dalam konteks olahraga tim