Korelasi Antara Percaya Diri dan Motivasi Berprestasi dalam Optimalisasi Gerakan Teknik Pukulan Silat Mahasiswa STOK Bina Guna Medan - keliat, Pedomanta; Gulo, Saimun Desman; Zebua, Rodikat Arya Pemukas; Gulo, Saverius Sederius; Gulo, Sastra Jaya; Gulo, Rudolf Kesatria (Jurnal Inovasi Olahraga, 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara tingkat percaya diri dan motivasi berprestasi terhadap optimalisasi gerakan teknik pukulan silat pada mahasiswa STOK Bina Guna Medan, serta mengidentifikasi faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi kinerja teknik dalam olahraga beladiri tradisional. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 120 mahasiswa STOK Bina Guna Medan yang mengikuti mata kuliah silat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala kepercayaan diri (Self-Confidence Scale), kuesioner motivasi berprestasi (Achievement Motivation Scale), dan tes kinerja teknik pukulan silat yang dinilai oleh tiga ahli menggunakan rubrik penilaian terstandar. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan analisis regresi berganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan optimalisasi teknik pukulan silat (r = 0,724; p < 0,001). Motivasi berprestasi juga berkorelasi positif dengan kinerja teknik (r = 0,681; p < 0,001). Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kepercayaan diri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 67,3% terhadap variasi kinerja teknik pukulan silat (R² = 0,673; F = 119,84; p < 0,001). Kesimpulan: Kepercayaan diri dan motivasi berprestasi merupakan faktor psikologis yang signifikan dalam optimalisasi gerakan teknik pukulan silat. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan aspek psikologis dalam pembelajaran beladiri tradisional untuk meningkatkan kinerja atletik mahasiswa.