Peran Olahraga untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Siswa Sekolah Dasar: Studi Korelasional di SD Negeri 060880 Kota Medan - Aulia, Cindy; Dandi, Dandi; Karo Karo, Alan Alfiansyah Putra (Jurnal Inovasi Olahraga, 2024)
Pendahuluan: Olahraga memainkan peran fundamental dalam pertumbuhan dan perkembangan holistik siswa sekolah dasar, namun pemahaman komprehensif tentang dampaknya terhadap aspek fisik, kognitif, dan sosial-emosional masih terbatas dalam konteks pendidikan Indonesia. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara partisipasi olahraga dengan pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan keterampilan sosial-emosional siswa sekolah dasar. Bahan dan Metode: Penelitian korelasional dilakukan terhadap 32 siswa SD Negeri 060880 Kota Medan, usia 7-12 tahun. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri, tes kognitif, dan kuesioner sosial-emosional. Analisis korelasional menggunakan SPSS v27 dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil: Ditemukan korelasi positif signifikan antara partisipasi olahraga dengan tinggi badan (r=0,721, p<0,001), berat badan ideal (r=0,658, p<0,001), skor kognitif (r=0,589, p<0,001), dan keterampilan sosial (r=0,743, p<0,001). Siswa dengan partisipasi olahraga tinggi menunjukkan pertumbuhan fisik yang lebih optimal dan perkembangan kognitif yang superior. Kesimpulan: Olahraga berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan dan perkembangan holistik siswa sekolah dasar, mendukung pentingnya integrasi program olahraga terstruktur dalam kurikulum pendidikan dasar.