Ketaksadaran Tokoh Utama dalam Film Ketika Berhenti di Sini: Karya Umay Shahab - Haerana Haerana; Irma Satriani (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Ketidakmampuan tokoh utama dalam film untuk melanjutkan perjalanan atau mengalami titik berhenti sering kali dapat dianalisis melalui lensa teori psikoanalisis Carl Gustav Jung, khususnya konsep "The Shadow" dalam ketaksadaran. Dalam pandangan Jung, "The Shadow" merujuk pada aspek-aspek diri yang ditekan, diabaikan, atau tidak disadari oleh individu karena dianggap bertentangan dengan ideal-ideal ego atau citra diri yang diterima secara sosial. Ketaksadaran ini tidak hanya menyimpan pengalaman-pengalaman negatif atau menyakitkan, tetapi juga potensi-potensi tersembunyi yang dapat menjadi kunci bagi perkembangan diri individu. Ketika tokoh tersebut menghadapi The Shadow, ia dihadapkan pada potensi diri yang terabaikan dan berbagai konflik internal yang belum diselesaikan. Melalui simbolisme dan narasi film, The Shadow dalam ketaksadaran bukan hanya memanifestasikan kekurangan atau kelemahan, tetapi juga mengungkapkan potensi untuk perubahan dan transformasi. Proses menghadapi The Shadow menjadi langkah penting bagi tokoh utama dalam mencapai pemahaman diri yang lebih dalam, yang memungkinkan mereka untuk melanjutkan perjalanan hidup mereka secara lebih utuh dan sadar.