FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA BENGKEL MOBIL KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Aswar, Ewin; Asfian, Pitrah; Fachlevy, Andi Faizal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Kecelakaan kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada pekerja dan juga pada pengusaha.Kecelakaan kerja ini biasanya terjadi karena faktor dari pekerja itu sendiri dan lingkungan kerja yang dalam hal ini adalahdari pihak pengusaha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan durasi kerja, kelelahan kerja, sikap kerja,pengetahuan k3 dan penggunaan APD dengan kecelakaan kerja pada pekerja bengkel mobil Kota Kendari Tahun 2016.Metode penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untukmendapatkan gambaran mengenai faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja bengkel mobilkota kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada 18 Januari – 3 Februari 2016 sampai selesai dengan lokasi penelitian padabengkel mobil Tipe A di Kota Kendari. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh total populasi berjumlah 49 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara durasi kerja dengan kecelakaan kerja dimana P>α, terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja dimana nilai P< α dengan nilai hubungan keduavariabel bernilai sedang (phi=0,471), terdapat hubungan antara sikap kerja dengan kecelakaan kerja dimana nilai Pvalue <α dengan nilai hubungan kedua variabel bernilai kuat (phi=0,582), terdapat hubungan antara pengetahuan K3 dengankecelakaan kerja dimana nilai Pvalue < α dengan nilai hubungan kedua variabel bernilai kuat (phi=0,655) dan terdapathubungan antara penggunaan APD dengan kecelakaan kerja dimana nilai Pvalue < α dengan nilai hubungan kedua variabelbernilai sedang (phi=0,418). Sebaiknya para pekerja bengkel mobil lebih diperhatikan dalam aspek durasi kerja, sikap kerja,pengetahuan k3 dan penggunaan APD agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.Kata kunc i: Kecelakaan Kerja, Durasi Kerja, Kelelahan Kerja, Sikap Kerja, Pengetahuan K3, Penggunaan APD, Bengkel Mobil.Value