Gerakan Sempalan Hakekok Balakasuta Perspektif Bimbingan Konseling Lintas Agama Dan Budaya - Arif Widodo; Sekar Ayu Aryani (Coution: Journal Counseling and Education, 2022)
Gerakan sempalan di Indonesia kembali mengemuka setelah munculnya video viral dari sekelompok orang yang sedang mandi bugil bersama di sebuah rawa yang berada di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Gerakan sempalan tersebut bernama Hakekok Balakasuta, disebut sempalan karena ajaran tersebut menyempal dari agama mainstream yang dianut oleh mayoritas masyarakat, yang dalam hal ini adalah agama Islam. Gerakan sempalan ini tentu tidak muncul dengan sendirinya, tetapi ada berbagai hal yang melatar belakanginya baik secara sosiologis maupun psikologis. Setelah aliran Hakekok diketahui oleh masyarakat luas, maka beragam respon negatif kemudian muncul dari berbagai lapisan masyarakat dan pemerintah. Jika tidak segera ditangani, maka akan rentan menimbulkan konflik. Bimbingan konseling lintas agama dan budaya menjadi salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam mengatasi permasalahan gerakan sempalan hakekok Balakasuta tersebut. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui gerakan sempalan Hakekok Balakasuta, Apa yang melatarbelakangi munculnya gerakan tersebut, dan bagaimana perspektifnya menurut bimbingan konseling lintas agama dan budaya. Metode dalam penelitian ini adalah literatur review dengan menganalisis artikel yang relevan, akurat, valid, dan berfokus pada tema gerakan sempalan Hakekok Balakasuta dan bimbingan lintas agama dan budaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hakekok Balakasuta adalah aliran yang menyempal dari Agama Islam. Munculya aliran ini dilatar belakangi oleh faktor sosiologis seperti adanya pergerakan postmordenism, kriris kemanusiaan, ketidakpercayaan terhadap institusi keagamaan yang ada, menguatnya semangat konservatisme, dan adanya pemahaman liberal. Sedangkan faktor psikologis munculya aliran ini adalah munculnya halusinasi pendiri sempalan dan ketidakmampuan dalam pengendalian diri. Pendekatan bimbingan dan konseling lintas Agama dan Budaya menjadi salah satu solusi untuk menghadapi para pengikut aliran Hakekok Balakasuta di tengah masyarakat Indonesia yang plural.