GAMBARAN HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI DALAM JAJANAN KUE BASAH DI PASAR KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Satyaningsih, Amita; sabilu, yusuf; Munandar, Sabril ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Higiene sanitasi makanan adalah upaya pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makanan yaitu faktortempat/bangunan, peralatan, orang, dan cara penyajian makanan. Escherichia coli merupakan bakteri batanggram negatif, tidak berkapsul dan merupakan flora normal di dalam saluran pencernaan hewan dan manusiayang mudah mencemari air dan makanan. Makanan jajanan sebagai salah satu jasa pelayanan masyarakat dibidang makanan yang keberadaan sering kali masih jauh dari memenuhi persyaratan kesehatan sehinggamenimbulkan dampak penyakit kepada masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitashigiene sanitasi makanan jajanan kue basah dan keberadaan Escherichia coli dalam jajanan kue Basah di pasartradisional Kota Kendari tahun 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional yaitu mengetahui gambaranhasil analisis keberadaan Escherichia coli pada makanan jajanan kue basah yang dijual oleh pedagang kue di pasartradisional Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukan bahwa 87% pedagang yang keadaan lokasi tempatjualannya tidak memenuhi syarat, terdapat 60% yang kondisi pedagangnya tidak memenuhi syarat, terdapat 70%pedagang yang cara penyajiannya sudah memenuhi syarat, Sementara itu dari 30 sampel makanan jajanan kuebasah yang diperiksa menunjukan 18 (60%) sampel makanan jajanan kue basah tidak mengandung Escherichiacoli dan 12 (40%) sampel makanan jajanan kue basah mengandung Escherichia coli. Saran dalam penelitian iniyaitu dalam meningkatkan kualitas higiene sanitasi makanan jajanan maka perlu pembinaan dan pengawasan sertapenyuluhan tentang higiene sanitasi makanan jajanan sehingga makanan jajanan yang dipasarkan memenuhi syaratkesehatan.Kata Kunci:Higiene Sanitasi, Escherichia coli, Makanan Jajanan