EVALUASI PROGRAM SURVEILANS DEMAM BERDARAH DENGUE DI PUSKESMAS LEPO-LEPO KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2017 - Pebriani, Nining; Ahmad, La Ode Ali Imran; Nurzalmariah, Wa Ode Sitti ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Evaluasi Program Surveilans DBD adalah proses pengumpulan data, pengolahan kemudian menganalisisserta penyebarluasan informasi ke penyelenggara program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui input,proses dan output program Surveilans DBD di Puskesmas Lepo-lepo Kota Kendari tahun 2017. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis menggunakan metode pengumpulan data melaluiwawancara mendalam, observasi, pemeriksaan dokumen, dan dokumentasi dengan peneliti berperan sebagaiinstrumen utama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tenaga (Man) surveilans DBD pada programP2DBD sudah terpenuhinya kriteria dalam evaluasi yang meliputi jumlah dan latarbelakang pendidikan tenagasurveilans DBD. Sarana dan prasarana (material-machine) pelaksanaan surveilans DBD yang sudah sesuai denganjuknis. Pendanaan (money) dalam pelaksanaan surveilans DBD jumlah dana sudah mencukupi dan sumber danaprogram DBD berasal dari dana BOK. Sasaran (market) dalam pelaksanaan surveilans DBD meliputi data rawatjalan dan rawat inap. Metode (method) surveilans DBD yang terdiri dari ketersediaan pedoman evaluasi surveilansDBD dan ketersediaan SOP surveilans DBD sudah sesuai pedoman. Proses pengumpulan data ketersediaanformulir sudah cukup dan sesuai dengan pedoman. Proses pengolahan data tersebut direkapitulasi, diolah, dandiringkas menjadi tabel dan grafik menggunakan program excel. Proses Analisis Data menggunakan jenispengukuran epidemiologi dengan perbandingan jumlah kasus dan jumlah penduduk. Proses penyebarluasaninformasi dari unit pelayanan kesehatan tingkat bawah ke tingkat tertinggi. Pelaporan hasil surveilans sudah sesuaidengan pedoman dikarenakan data yang dibutuhkan oleh pengguna informasi surveilans DBD baik internalmaupun eksternal meliputi: data jumlah kasus DBD dan data wilayah terkena DBD.Kata kunci: Evaluasi Program Surveilans DBD, Input, Proses dan Output