Melestarikan Permainan Tradisional sebagai Kearifan Lokal di Kalangan Anak-anak Desa Padang Sanggar - Risky Saputra; Bayu Purnomo; Ismail Nasution; Nur Asiah Nasution; Nur Aidah; Syafrida Hannum; Syahra Kartika; Hesti Mayasari; Helma Rosalina (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permainan tradisional merupakan warisan budaya yang sarat dengan nilai edukatif, moral, dan sosial yang perlu dilestarikan di tengah arus globalisasi serta dominasi permainan modern berbasis teknologi. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Padang Sanggar dengan melibatkan anak-anak usia 7–12 tahun. Tujuannya adalah untuk mengenalkan kembali permainan tradisional sebagai bentuk kearifan lokal sekaligus sarana pengembangan karakter. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi masalah, sosialisasi, praktik permainan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak terlibat secara aktif, mendapatkan stimulus perkembangan fisik, kognitif, dan sosial-emosional, serta menikmati suasana ceria yang tercipta selama kegiatan. Selain itu, program ini mampu mengurangi ketergantungan anak terhadap gawai dan mendorong tumbuhnya keharmonisan dalam masyarakat melalui interaksi lintas generasi. Dengan demikian, pelestarian permainan tradisional tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai strategi pendidikan karakter, penguatan identitas budaya, serta wadah membangun kebersamaan dalam masyarakat.