Peningkatan Pemahaman Masyarakat Desa Purba Julu tentang Tata Cara Tajhizul Mayyit Bersama Mahasiswa KKN STAIN Mandailing Natal - Nur Habibah; Anggi Maulana Nasution; Amahar Riadi; Muhammad Yunus; Dinda Dwi Puspita; Robiatul Adawiyah Rangkuti; Rohani Lubis; Sri Maya Indira Nst; Fauziah (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai tata cara tajhizul mayyit di Desa Purba Julu, Kecamatan Puncak Sorik Merapi, bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam pengurusan jenazah sesuai tuntunan Islam. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik langsung sehingga masyarakat tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu menerapkannya secara nyata. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari berbagai kalangan masyarakat, termasuk pemuda, orang dewasa, dan tokoh masyarakat, yang aktif mengikuti seluruh tahapan program. Melalui praktik simulasi, peserta belajar memandikan, mengkafani, menyalatkan, hingga menguburkan jenazah, dan meskipun awalnya beberapa peserta merasa ragu, bimbingan langsung dan dukungan kelompok membuat mereka lebih percaya diri dan terampil. Selain peningkatan pengetahuan dan keterampilan, kegiatan ini juga memperkuat kebersamaan, gotong royong, serta kepedulian sosial di antara masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang lebih harmonis dan religius. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuan utamanya dengan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Purba Julu dalam tata cara tajhizul mayyit, membangun kemandirian, kesadaran sosial-keagamaan, dan menyiapkan masyarakat untuk melaksanakan kewajiban fardu kifayah dengan benar sekaligus menularkan ilmu ini kepada generasi berikutnya.