FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAARA KABUPATEN MUNA TAHUN 2016 - Nur Azila, Wa Ode Sitti; Yuniar, Nani; Ismail, Cece Suriani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
ABSTRAKASI eksklusif adalah pemberian ASI sejak bayi dilahirkan sampai sekitar 6 bulan, diberikan tanpa jadwal dan tidakdi berikan makanan lain sampai bayi berumur 6 bulan. Laporan dari puskesmas Waara pada tahun 2015 yaknijumlah bayi yang mendapatkan ASI hanya 20 atau 39% dari 50 sasaran bayi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan antara pengetahuan, dukungan keluarga, sik ap ibu dan dukungan petugas kesehatandengan pemberian ASI ekslusif di wilayah kerja puskesmas Waara tahun 2016. Jenis penelitian bersifatobservasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi adalah seluruh balita yang tercatatdalam registrasi dipuskesmas Waara yang berusia 7-12 bulan yaitu 94 anggota dengan sampel sebanyak 74responden dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis data meliputi univariat dan bivariat denganmenggunakan Chi Square dengan hasil analisis bahwa seluruh variabel yang diteliti nilai P > 0.05. Pengetahuan,dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan berhubungan dengan pemberian ASI ekslusif, sedangakansikap ibu tidak berhubungan dengan pemberian ASI ekslusif.Kata Kunci : ASI, Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Sikap Ibu, Dukungan Petugas Kesehatan.