INTRODUKSI TEKNOLOGI UNTUK IMPLEMENTASI KONSEP EKONOMI SIRKULAR PADA INDUSTRI BATIK SIDOMUKTI MAGETAN - Rahmadyanti, Erina; Sukma Drastiawati, Novi; Achmad, Fendi; Suyono, Joko (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menginisiasi implementasi ekonomi sirkular pada kampung batik Sidomukti Magetan. Metode yang digunakan meliputi rancang bangun, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh meliputi peningkatan ketrampilan pembatik di dalam mengembangkan motif desain batik Magetan, melakukan pewarnaan alami, serta melakukan efisiensi air proses pencucian batik hingga 100 persen melalui introduksi mesin pencuci berukuran 200 x 65 x 70 cm dengan dinamo 1 Hp dan kapasitas pencucian 25 lembar/jam. Peralatan ini mampu membuat air pencucian dapat digunakan hingga 2-3 kali sebelum akhirnya diolah di instalasi pengolahan air limbah.