A PEMBERDAYAAN PERAJIN BATIK SIDOMUKTI MELALUI TEKNOLOGI PRODUKSI DAN PERLINDUNGAN DESAIN MOTIF - Rahmadyanti, Erina; Achmad, Fendi; Zakiyya, Hanna; Supriyanto, Muhammad (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan daya saing usaha batik mitra di Desa Sidomukti, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, melalui introduksi teknologi tepat guna dan perlindungan kekayaan intelektual. Mitra kegiatan terdiri dari KUBe Mukti Rahayu dan KUBe Seruling Etan yang menghadapi kendala pada aspek teknologi produksi dan manajemen desain. Solusi yang ditawarkan mencakup rancang bangun dan pelatihan operasional mesin pengering serta mesin ngeloyor, pelatihan digitalisasi desain, dan fasilitasi pendaftaran Hak Cipta motif batik khas Magetan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pelatihan langsung (learning by doing) dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pemahaman teknis peserta dari nilai rata-rata 38 menjadi 91 (mesin pengering) dan dari 35 menjadi 87 (mesin ngeloyor). Selain itu, dua motif batik baru telah berhasil didaftarkan sebagai HKI melalui DJKI. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi produksi, memperkuat identitas produk lokal, serta mendorong keberlanjutan usaha berbasis inovasi dan perlindungan hukum. Model kegiatan ini dapat direplikasi untuk pengembangan industri kreatif serupa di wilayah lain.