PERAN BANK SYARIAH INDONESIA DALAM MEMBERIKAN PEMBIAYAAN UNTUK MENDUKUNG USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA KUALA TUNGKAL - Nur Daniah Fahriani; Bambang Kurniawan; Victor Diwantara (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2025)
Peran perbankan sangat dibutuhkan oleh UMKM, terutama dalam mengatasi kendala permodalan. lembaga keuangan yang berfungsi menstabilkan mekanisme perekonomian di sektor properti melalui berbagai kegiatan usaha, seperti investasi, penjualan, dan kegiatan lainnya, yang semuanya berpegang pada prinsip syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran bank syariah dalam meningkatkan UMKM melalui program penyaluran modal usaha lewat KUR yang disalurkan Bank Syariah Indonesia kepada peserta UMKM yang memiliki modal ragu untuk mengembangkan usahanya. KUR merupakan salah satu faktor yang paling signifikan mempengaruhi perkembangan suatu usaha. Modal dianggap sebagai faktor paling signifikan yang memengaruhi perkembangan suatu bisnis dianggap sebagai faktor paling signifikan yang memengaruhi perkembangan bisnis. Rumusan masalah penelitian ini meliputi: bagaimana bank syariah meningkatkan UMKM melalui pembiayaan KUR dan bagaimana sebenarnya situasi Bank Syariah Indonesia dalam hal penyaluran pembiayaan kepada UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari dua pihak, yaitu nasabah pengguna KUR BSI dan karyawan Bank BSI KCP Kuala Tungkal. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, keberadaan BSI KCP Kuala Tungkal telah memberikan kontribusi positif bagi perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di Kota Kuala Tungkal, yang terlihat dari usaha para nasabah yang semakin membaik dan berkembang. Kedua, pemberian pinjaman modal oleh BSI KCP Kuala Tungkal berperan penting bagi pelaku usaha yang ingin memperluas dan mengembangkan usahanya.