AKAD MUDHARABAH DALAM OPERASIONAL KOPERASI SIMPAN PINJAM - Panji Lukito (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi praktik mudharabah dalam sistem koperasi simpan pinjam di Kampung Bhakti Negara dengan fokus pada inovasi ekonomi syariah berbasis komunitas. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali implementasi akad mudharabah, dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi komunitas, dan inovasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik mudharabah di koperasi ini telah memenuhi prinsip syariah melalui skema bagi hasil yang adil dan transparan. Dampak positif terlihat pada peningkatan pendapatan anggota serta kontribusi koperasi terhadap kegiatan sosial. Namun, tantangan utama berupa rendahnya literasi keuangan dan teknologi memerlukan intervensi berupa pelatihan dan pendampingan. Penggunaan teknologi sederhana seperti aplikasi pencatatan digital merupakan inovasi signifikan yang mendukung efisiensi pengelolaan koperasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa koperasi simpan pinjam memiliki potensi besar untuk menjadi model ideal dalam pengembangan ekonomi syariah berbasis komunitas.