ANALISIS METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL DALAM MENGUKUR TINGKAT KESEHATAN PT. BANK SYARIAH INDONESIA Tbk - Andriani, Beid Fitrianova; Baining, Mellya Embun; Hilali, Ahmad Mu'ariful; Mu'ariful Hilali, Ahmad (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesehatan PT Bank Syariah Indonesia, Tbk ditinjau melalui metode RGEC. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan menilai peringkat rasio dan kriteria Tingkat Kesehatan dari masing-masing rasio yang mewakili aspek RGEC yaitu NPF, FDR, GCG, ROA, ROE dan CAR. Hasil penilaian kemudian akan dihitung untuk mendapatkan nilai komposit RGEC. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat Kesehatan PT Bank Syariah Indonesia, Tbk ditinjau berdasarkan rasio NPF, FDR, GCG, dan ROE berada pada kategori sehat sedangkan pada rasio ROA dan CAR berada pada kategori sangat sehat. Dapat disimpulkan pada periode 2021 hingga 2024 PT Bank Syariah Indonesia, Tbk secara konsisten dan serius dalam meningkatkan kinerjanya.