PERAN KOPERASI BINA INSAN SEJAHTERA DALAM PENGEMBANGAN UMKM KOTA JAMBI (STUDI PADA UMKM DI KOTA BARU JAMBI) - Dea Handayani; Mellya Embun Baining; Agusriandi Agusriandi (MARGIN: Journal of Islamic Banking, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran KSPPS BMT Bina Insan Sejahtera dalam pengembangan UMKM di Kota Baru, Jambi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus, nasabah, serta pelaku UMKM penerima dukungan pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BMT mencakup pendampingan ide bisnis, konsultasi, dan pemahaman prinsip keuangan syariah pada tahap konseptual; pemberian modal awal, bimbingan teknis, serta strategi pemasaran pada tahap start-up; peningkatan efisiensi operasional, pencatatan keuangan, dan pengendalian biaya pada tahap stabilisasi; hingga dukungan ekspansi usaha, inovasi produk, evaluasi berkala, dan pembinaan berkelanjutan pada tahap pertumbuhan dan kedewasaan usaha. Faktor penghambat meliputi keterbatasan modal, SDM, risiko pembiayaan, rendahnya literasi keuangan, kredit macet, lemahnya legalitas, serta minimnya inovasi produk. Sementara itu, faktor pendukung mencakup pemahaman mendalam terhadap karakteristik UMKM lokal, pendekatan personal kepada anggota, skema pembiayaan fleksibel, pelayanan cepat, pendampingan pasca pembiayaan, serta komitmen kuat terhadap prinsip syariah.