GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALAHGUNAAN OBAT PCC (PARACETAMOL, CAFFEINE, CARISOPRODOL) DI KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Musdar, Andi Sulfida; Lestari, Hariati; Yasnani, Yasnani ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Penyalahgunaan obat merupakan sebuah obat yang dimanfaatkan secara keliru (misused) setiap kaliseseorang dengan sembarang menggunakan obat-obatan (seperti ketika seseorang menggunakan obat yangdiresepkan untuk orang lain). Obat disalahgunakan (abused) ketika seseorang terus menerus mengkonsumsi obattersebut sehingga menghasilkan ketergantungan fisik dan/atau psikologis terhadap obat . Obat PCC (Paracetamol,Caffeine, Carisoprodol) adalah obat yang biasa digunakan untuk menghilangkan rasa sakit dan obat sakit jantung,sehingga obat ini tidak boleh dikonsumsi sembarangan dibawah pengawasan dokter dan Apoteker. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran factor sikap rasa ingin tahu, riwayat penggunaan narkoba,keterjangkauan obat PCC, lingkungan pergaulan, dan kondisi ekonomi keluarga terhadap penyalahgunaan obat PCCdi Kota Kendari tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan metode survey deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna narkoba di Kota Kendari yaitu sebanyak 90 orang, dan sampeldalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yaitu dengan teknik exhaustive sampling. Hasil penelitian sikaprasa ingin tahu tinggi sebanyak 91,4% dan sikap rasa ingin tahu rendah 8,6%, riwayat penggunaan narkoba sebanyak65,7% pernah menggunakan narkoba sebelum obat PCC dan yang tidak pernah menggunakan obat PCC sebanyak34,3%, keterjangkauan obat PCC sebanyak 97,1% mudah menjangkau obat PCC dan yang sulit mengjangkau obatPCC 2,9%, lingkungan pergaulan sebanyak 71,4% lingkungan pergaulan buruk dan 28,6% lingkungan baik, kondisiekonomi keluarga sebanyak 100% kondisi ekonomi keluarga tinggi.Kata kunci : Penyalahgunaan obat PCC, sikap rasa ingin tahu, riwayat penggunaan narkoba, keterjangkauan obatPCC, lingkungan pergaulan, ekonomi keluarga.