FAKTORFAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DERMATITIS KONTAK IRITAN PADA NELAYAN DI DESA LAMANGGAU KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2016 - Sarfiah, Sarfiah; Asfian, Pitrah; Ardiansyah, Ririn Teguh ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2016)
Salah satu penyakit akibat kerja yang paling banyak dijumpai yaitu dermatitis kontak.Dermatitis Kontak Iritanadalah efek langsung dari bahan iritan baik fisika maupun kimia yang bersifat tidak spesifik padakulit.Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan dermatitis kontakiritan pada nelayan.Jenis penelitian ini merupakan Observational analitik dengan rancangan penelitianmenggunakan desain potong silang (cross sectional study).Lokasi pada penelitian ini dilakukan di DesaLamanggau Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara pada tahun 2016.Sampel penelitianadalah nelayan yang berumur 20-68 tahun dengan jumlah responden sebanyak 61 orang yang diambil secaraacak (simple random sampling). Faktor-faktor yang berhubungan dengan dermatitis kontak iritan (variabelterikat) dianalisis dengan uji statistik Chi-Square dengan tingkat signifikan 54,1%. Faktor yang berhubungansecara signifikan adalah personal hygiene dengan hasil uji statistik didapatkan nilai Ï value=0,000<0,05 danlama kontak dengan hasil uji Chi-Square didapatkan nilai Ï value=0,000<0,05, sedangkan riwayat penyakit kulitsebelumnya dan riwayat pekerjaan sebelumnya (variabel bebas) tidak memiliki hubungan yang signifikan.Kesimpulan yang dapat ditarik adalah nelayan di Desa Lamanggau hendaknya memperhatikan kebersihan diri(Personal hygiene) agar tidak mudah terkontaminasi bahan iritan yang mempermudah kulit Â mengalamigangguan. Waktu kerja nelayan tidak boleh lebih dari 8 jam/hari karena berada dalam kondisi bas ah danlembab dalam waktu lama dapat mempermudah kulit mengalami gangguan.Cara yang dapat dilakukan untukmencegah terjadinya dermatitis kontak iritan adalah dengan memperhatikan dan meningkatkan kebersihandiri serta mengurangi lama kontak agar terhindar dari gangguan kulit.Kata kunci :Dermatitis, personal hygiene, lama kontak, penyakit kulit, dan nelayan.