H U B U N G A N P E N G E T A H U A N , S T R E S , P E N G G U N A A N A N T I S E P T I K D A N P E N G G U N A A N P E M B A L U T D E N G A N K E J A D I A N F L U O R A L B U S P A D A R E MA J A S I S W I S M A N E G E R I 8 K E N D A R I T A H U N 2 0 1 7 - Pratiwi, Tiaradevi Maudhyta; Sabilu, Yusuf; Fachlevy, Andi Faizal ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Fluor albus patologis adalah keluarnya cairan yang disebabkan oleh infeksi yang disertai dengan rasa gatal disekitar bibir vagina bagian luar, jumlahnya banyak, timbul terus menerus, warnanya berubah disertai adanyakeluhan (seperti gatal, panas, nyeri) serta berbau. Fluor albus disebabkan oleh bakteri Gardnerella Vaginalis.Infeksi bakteri ini memiliki ciri berwarna keabuan, cairan sedikit encer, berbau amis dan berbuih. Hal ini dapatmenyebabkan vagina mengalami radang dan kemerahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpengetahuan, stres, penggunaan antiseptik dan penggunaan pembalut dengan kejadian Fluor albus pada siswiSMA Negeri 8 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian crosssectional study. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswi kelas X, XI dan XII SMA Negeri 8 Kendari Tahun 2017yaitu sebanyak 289 orang. Penentuan sampel menggunakan pendekatan proportional stratified randomsampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 responden. Pengumpulan data dengan menggunakankuesioner untuk mengukur variabel. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan95% (Î±=0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian Fluoralbus (p = 0,015) dan tidak ada hubungan antara stres dengan kejadian Fluor albus (p=0,643) serta tidak adahubungan antara penggunaan antiseptik dengan kejadian Fluor albus (p=1,000) dan ada hubungan yangsignifikan antara penggunaan pembalut dengan kejadian Fluor albus (p = 0,049).Kata kunci: pengetahuan, stres, penggunaan antiseptik, penggunaan pembalut, kejadian Fluor albus