Implementasi Hukum Perbesaran pada Susunan Elektroda Jarum-Piring pada Dielektrik Udara Menggunakan Sumber Tegangan Tinggi AC - Thuhu, Dias Satriyo; Dhofir, Moch.; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Hukum perbesaran merupakan perhitungan probabilitas tegangan tembus secara statistik pada suatu susunan komponenlistrik. Tegangan tembus merupakan fenomena acak yang harus dihindari terutama pada sistem tenaga listrik. dalam suatu systemterdapat banyak komponen listrik yang masing-masing memiliki tegangan tahan (withstand voltage) sebelum terjadi tegangantembus. untuk mengetahui tegangan tembus suatu system yang memiliki banyak komponen yaitu dengan hukum perbesaran luasatau hukum perbesaran. Pada penelitian ini akan diuraikan mengenai pengaruh perbesaran jumlah elektroda jarum dalampengujian tegangan tembus pada elektroda jarum-piring terhadap probabilitas tegangan tembus menggunakan sumber teganganAC di udara. Elektroda yang digunakan dalam pengujian terbuat dari bahan stainless steel. Pengujian tegangan embus dilakukansebanyak 40 kali intuk mendapatkan nilai probabilitas tegangan tembus dengan perhitungan menggunakan Microsoft Excel. Jarakantar elektroda yang digunakan sebesar 15mm. Pengambilan data arus bocor dilakukan dengan nilai tegangan tidak tembus. Nilaitegangan yang digunakan 3 kV, 5 kV, dan 7 kV. Nilai arus bocor digunakan untuk mencari nilai resistansi pada setiap variasielektroda.. Pengujian arus bocor diperlukan untuk mendapatkan nilai resistansi pada setiap perbesaran jumlah elektroda.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi, Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya.Untuk simulasi medan listrik dilakukan dengan menggunakan software Ansys Electronics Desktop Student dengan variasiperbesaran jumlah elektroda 1 jarum, 2 jarum, 3 jarum, 4 jarum, dan 5 jarum. Hasil simulasi medan listrik menunjukkan bahwapada kelima variasi elektroda memiliki distribusi medan listrik yang berbeda-beda. Sedangkan pada pengujian arus bocor nilainyameningkat apabila elektroda mengalami perbesaran. Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai resistansi yang nilainya menurunapabila elektroda mengalami perbesaran jumlah sesuai dengan hukum ohm yang berarti nilai tegangan tembus juga akan menurun.Selanjutnya pada pengujian tegangan tembus, diperoleh bahwa probabilitas tegangan tembus meningkat jika elektroda mengalamiperbesaran jumlah. Artinya saat elektroda mengalami perbesaran jumlah, maka kemungkinan terjadinya tembus akan semakinmeningkat. Untuk penelitian selanjutnya disarankan menggunakan tegangan lain seperti DC atau impuls. Selain itu tidak hanyamembahas perbesaran luas dan jumlah tetapi dengan penambahan waktu diberinya tegangan.Kata Kunci: hukum perbesaran, elektroda jarum-piring, sela udara, tegangan tinggi AC