Pengaruh Posisi Sirip Isolator Polyethylene terhadap Tingkat Arus Bocor dan Tegangan Flashover dalam Kondisi Kering dan Basah - Andiena, Rina; Dhofir, Moch.; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Isolator memiliki peran penting dalam sistem tenagalistrik, khususnya untuk mencegah terjadinya gangguan pada sistemkelistrikan, seperti arus bocor dan flashover. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh posisi sirip pada isolator berbahanPolyethylene terhadap distribusi medan listrik, arus bocor, dantegangan flashover dalam kondisi kering dan basah. Tiga variasiposisi sirip yang diuji, yaitu di bagian atas (Tipe A), di tengah (TipeB), dan di bawah (Tipe C) dengan geometri isolator yang sama.Simulasi distribusi medan listrik dilakukan menggunakan perangkatlunak FEMM 4.2, sedangkan pengujiaan arus bocor dan teganganflashover dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi UniversitasBrawijaya. Hasil menunjukkan bahwa posisi sirip mempengaruhiperforma isolator secara signifikan. Isolator dengan sirip di posisibawah menghasilkan medan listrik yang lebih kecil sehingga memilikiarus bocor yang lebih kecil serta tegangan flashover yang lebih besardari tipe lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa penempatan sirip diposisi bawah lebih optimal dalam meningkatkan kinerja isolatorpolyethylene. Penelitian ini memberikan rekomendasi desain isolatoryang lebih andal untuk digunakan pada lingkungan dengankelembaban tinggi.Kata kunci: isolator polyethylene, posisi sirip, arus bocor, flashover,medan listrik.