Rancang Bangun Alat Uji Kadar Gula dan Tingkat Keasaman Minuman Terintegrasi Internet of Things - Puspita, Karina Ayu; Nurussa’adah, n/a; Kusmaryanto, Sigit (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan alat uji kadar gula dan tingkatkeasaman pada minuman secara real-time berbasisteknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini memanfaatkansensor kapasitif untuk menguji kadar gula menggunakanmetode regresi linier dan sensor pH 4502C untuk mengukurtingkat keasaman. Data hasil pengukuran diproses olehArduino Uno dan dikirim ke ESP32 untuk ditampilkanmelalui layar TFT 2.8 inci serta dikirim secara daring keplatform Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwasensor kapasitif memiliki akurasi sebesar 97.21% untuklarutan gula dan 97% pada minuman kemasan, sedangkansensor pH mencapai akurasi 98.32% dibandingkan denganpH meter digital. Sistem ini juga menunjukkan keandalandalam mengirimkan data secara stabil melalui jaringan WiFi. Hasil ini membuktikan bahwa sistem yang dirancangdapat digunakan sebagai alat uji kualitas minuman secaraefektif dan real-time.Kata Kunci: Sensor Kapasitif, Sensor pH, Kadar Gula